Translate

sabato 29 dicembre 2012

BROCCOLETTI MASCHERATI DA GNOCCHI

Lista della spesa
500 g di patate
300 g di cimette di broccoletti
150 g di farina
sale
pepe
noce moscata

gorgonzola 
latte
parmigiano



Mettiamoci ai fornelli
  • Laviamo le patate, sbucciamole e lessiamole;
  • Contemporaneamente ricaviamo dai broccoletti le cime, laviamole e facciamole lessare in una pentola diversa da quella delle patate finché saranno tenerissime;
  • Schiacciamo le patate in una ciotola;
  • Sminuzziamo i broccoletti al coltello;
  • Nella ciotola con il purè incorporiamo gradualmente la farina e i broccoli tritati, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Se non siete vegani, potete aggiungere anche una manciata di parmigiano;
  • Impastiamo creando una palla omogenea;
  • Prendiamo pezzi di impasto e ricaviamo dei rotolini su un tagliare leggermente infarinato, tagliamoli in cilindretti delle dimensioni che preferiamo (a me piacciono piccolini) e facciomoli scorrere sui rebbi di una forchetta per imprimere la tipica forma degli gnocchi. Siccome sono una lazzarona, ho fatto due portate: una con gli gnocchi classici e l'altra con i cilindretti...quest'ultima molto più veloce e meno stancante, comunque buonissima!
    • Prepariamo la salsa al gorgonzola che accompagnerà gli gnocchi: in un pentolino facciamo fondere 150 g di gorgonzola con un goccio di latte, mescoliamo a fuoco dolce fino a quando avremo una consistenza cremosa;
    • In una pentola con acqua salata che bolle gettiamo i nostri gnocchetti, appena verrano a galla estraiamoli (senza scolarli, altrimenti si attaccanpo tutti!), impiattiamoli con la crema al gorgonzola, un po' di parmigiano e un pizzico di pepe;


    Dà molta soddisfazione fare gli gnocchi in casa eppure è un'operazione semplice che non richiede grande manualità a differenza di molte altre preparazioni!
    Come spesso accade in cucina, esistono infinite varianti, in questo caso ho usato i broccoletti ma presto li farò di zucchine e basilico!
    Se avete qualche consiglio o segreto da svelarmi scrivete pure!

    2 commenti:

    1. Sono buonissimi, poi io amo molto i broccoletti! Anche la cremina strabuona!

      RispondiElimina